Печать

Существует два пути выбора элементов видеосистемы, выбор из которых зависит от технических и эксплуатационных особенностей оборудования, климатических условий работы камер, масштабов системы видеонаблюдения, ограничений предполагаемых расходов на покупку и монтаж оборудования. Установить наружное видеонаблюдение объекта можно при помощи использования полностью подготовленных к оперативному монтажу и круглосуточному использованию в самом широком диапазоне положительных и отрицательных температур интегрированных уличных видеокамер, или же организовать уличное видеонаблюдение на основе отдельно подобранных элементов- камер, объективов, прожекторов, кожухов и т.д.

В отличие от камер для внутреннего наблюдения, камеры видеонаблюдения уличные оснащаются специальными термокожухами, класс влаго- и пылезащиты которых- IP66, к тому же они способны функционировать в температурном режиме от -51 до +60 С. Именно эти достоинства, которыми отличаются камеры видеонаблюдения на улицах, позволяют организовывать эффективное наружное наблюдение на любых объектах. Благодаря тому, что камеры наружного наблюдения оснащаются помимо прочего еще и объективами с автодиафрагмой и трансфокатором, вентиляторами и обогревателями, организация уличного наблюдения занимает минимальное количество времени, а инсталляция камер автоматически упрощается. Кроме того, такая система может включать в себя полностью укомплектованные модели, относящиеся к разным классам.

Если ситуация складывается таким образом, что покупка и установка интегрированных уличных камер не укладывается в выделенный бюджет, подходящим вариантом станет второй путь.

Существует возможность индивидуальной комплектации поворотных и неподвижных уличных камер. К примеру, очень распространена схема выбора наиболее подходящей стандартного дизайна видеокамеры, к которой отдельно подбираются термокожух и трансофкатор или вариообъектив, которые подходят по всем требованиям. При необходимости установки на конкретном объекте системы видеонаблюдения на основе купольных моделей, оснащенных встроенным объективом, инсталлируемые камеры защищаются купольными термокожухами. Помимо этого, пользователь может индивидуально подобрать и разного рода аксессуары, например, ИК-прожекторы, поворотные механизмы и кронштейны.

Подбор наиболее подходящей для решения поставленных задач оптики, предназначенной для установки на камеры, зависит от условий освещенности и дальности до объекта. Обычно предпочтение отдается тем объективам, которые могут предложить функцию переменного фокусного расстояния, то есть трансфокаторам и вариообъективам. Для того, чтобы держать под контролем близкорасположенные к камере территории, используются широкоугольные объективы, имеющее небольшое фокусное расстояние. Напротив, для осуществления наиболее эффективного наблюдения за удаленно расположенными объектами применяются объективы, имеющие большое фокусное расстояние.

Решением проблемы условий, при которых освещенность является переменной, могут стать варифокальные объективы «день-ночь», оснащенные возможностью ИК-коррекции. Такая функция обеспечивает формирование четкого и качественного изображения вне зависимости от того, в каком режиме ведется съемка- в цветном или черно-белом. Для того, чтобы обеспечить наружное видеонаблюдение за достаточно большой территорией, например за обстановкой по периметру большого объекта, специалисты рекомендуют устанавливать на видеокамеру трансфокатор, позволяющий оператору удаленно управлять процессом его увеличения, осуществлять мониторинг подвижных объектов, наблюдение за отдельными лицами, фиксацию номеров выезжающих и въезжающих на охраняемую территорию автомобилей, распознавание внушающих подозрение предметов и т.д.

Такой этап как выбор защитного кожуха для камеры требует ответственного и тщательного подхода, поскольку от качества и особенностей кожуха во многом зависит и стабильность функционирования каждой камеры системы уличного видеонаблюдения в самых разных погодных условиях. Современный рынок аксессуаров для камер может предложить как универсальные модели защитных кожухов, которые могут быть установлены на стандартные видеокамеры, оснащенные трансфокатороми или вариообъективоми и специальные модели кожухов, предназначенные для установки на совершенно определенные устройства.

Для повышения эффективности работы системы видеонаблюдения условиях ночной съемки или при недостаточной освещенности в проект таких систем интегрируются ИК-прожекторы, требующие для работы минимум энергии, отличающиеся повышенной ударопрочностью и производящие свет, не видимый человеку. В качестве главных критериев выбора ИК-прожекторов учитывается угол и дальность подсветки и длина волны.

Подбирая все необходимое для организации системы видеонаблюдения оборудование, вне зависимости от того камера ли это, кожух или ИК-прожектор, следует в том числе ориентироваться и на такие факторы как напряжение питания и потребляемая мощность устройства. В частности, большинство камер «день-ночь» и монохромных моделей работают от электросети в 220 В, от 12-вольтового источника постоянного тока или от 24 В переменного тока. Существует весьма распространенный вариант питания уличной системы видеонаблюдения, установленной в сложных погодных условиях и защищенной термокожухами, непосредственно от блока питания кожуха. В таком случае следует учесть, что блок питания выбранного кожуха должен соответствовать потребляемой мощности, номиналу и типу питания.

В определении критериев выбора камеры для наружного наблюдения участвует такой фактор как особенности использования устройства. В достижении максимальной четкости изображения, независимой от времени суток, большую роль играют такие характеристики как реакция оптики на посторонние источники освещения, разрешение, уровень чувствительности, стойкость устройства к отрицательным и положительными температурам и т.д.

   ГлавнаяУслугиВидеонаблюдениеУличное видеонаблюдение