Печать

   Для тех, кто впервые решил установить для себя видеонаблюдение, мы советуем прочитать эту статью, в которой постараемся коротко рассказать Вам о том, что такое видеонаблюдение вообще. И только после того, как Вы внимательно ознакомитесь с предлагаемым материалом, можете уточнять у нас более мелкие детали своего проекта. Для начала, следует хорошо усвоить, что под словом видеонаблюдение, прежде всего, предполагается СИСТЕМА видеонаблюдения. Почему именно - СИСТЕМА? Потому, что любое, даже самое простейшее в Вашем понимании видеонаблюдение, состоит из многих составляющих компонентов, а подбирается и монтируется строго индивидуально, в соответствии с поставленными перед ним задачами. Квартира, коттедж, офис, магазин, аптека, складское или производственное помещение – все эти объекты имеют свои специфические особенности. Соответственно, стоимость проектирования, монтажа и внедрения любой системы видеонаблюдения, будет напрямую зависеть от масштабов объекта и возлагаемых на нее задач.

 

  Итак, любая, даже самая простая на первый взгляд, система видеонаблюдения состоит из следующих комплектующих и прочих технических элементов:

> Видеокамеры - одна или несколько;

> Источники электропитания - для каждой видеокамеры, либо источник питания для передачи питания по витой паре для нескольких видеокамер одновременно;

> Устройства для обработки и хранения информации - видеорегистратор DVR, либо компьютер;

> Коммуникационные устройства - электрические и сигнальные кабели;

> Прочее оборудование - платы видеозахвата, источники бесперебойного питания, различного рода датчики, инфракрасные подсветки, кабели и т.п.

   В последнее время, в общих названиях систем видеонаблюдения появились различные варианты, зависящие от их стоимости и, в тоже самое время, понятные любому из нас: малобюджетные, бюджетные, эконом- класса и коммерческие. Помните, что заказывая современную и надежную систему видеонаблюдения, не стоит экономить на оборудовании и выбирать для себя именно малобюджетный вариант. В итоге, это может принести Вам дополнительные расходы, а Ваша безопасность будет продолжать оставаться под угрозой. Может случиться так, что дешевая система видеонаблюдения в нужное время и в нужном месте у Вас просто не сработает! Либо, на изображении, полученном со слабой (дешевой!) видеокамеры, среди мутно-серых "призрачных" теней, Вы не сможете опознать не только злоумышленника, но и самого себя…

   Определитесь, с какой целью Вы собрались вообще устанавливать видеонаблюдение, и какие результаты Вы хотели бы получить с его помощью:

1. Оперативное (в режиме реального времени) наблюдение за обстановкой на объекте (нескольких объектах) для быстрого реагирования на несанкциони-рованные (нештатные) действия лиц. Как правило, такой вариант предусматривает обязательное наличие оператора или сотрудника охраны, которые осуществляют оперативный контроль и принимают решение на реагирование.

2. Регистрация, т.е. видеозапись тревожных событий в память системы (либо – на встроенную в камеру Flash- карту ), с последующим просмотром этих записей и принятием по ним решений. Используется в качестве информации, или видео- доказательства об уже произошедших событиях. Как правило, такая система работает без оператора и в автономном, либо полу- автономном, режиме. Накопленная в течение определенного времени информация в дальнейшем используется по мере востребования.

3. Различные комбинации двух предыдущих вариантов.

   Таким образом, если у Вас в качестве объекта видеонаблюдения предполагается крупное административное здание, банк, завод, супермаркет, загородный дом с охраной – Вам необходим первый вариант. Если - небольшой павильон, квартира с приходящим обслуживающим персоналом, гараж или дача – тогда больше подходит второй. Какие существуют системы видеонаблюдения? В общих чертах, их можно разделить на две группы: небольшие системы с ограниченным функционалом, который, в большинстве таких систем обычно бывает не востребован, и сложные профессиональные многофункциональные системы, реализующие любой Ваш каприз. В свою очередь, системы видеонаблюдения, по уровню их технической реализации и принципиальным особенностям, можно разделить на:

- Аналоговые системы.

   В простейшем случае, состоят из аналоговой видеокамеры и видеомонитора, или даже бытового телевизора. Для записи в таких системах используется аналоговый регистратор, или проще - видеомагнитофон. В "чистом" виде на сегодняшний день практически мало где применяются. Если у Вас уже существует такая система, то при минимуме затрат есть возможность модернизации существующей систем, с использованием нового цифрового оборудования.

- Комбинированные системы.

   Несмотря на все явные и скрытые недостатки аналоговых систем видеонаблюдения, сегодня довольно широко распространены так называемые комбинированные системы, работающие по принципу аналоговый сигнал – цифровая запись: По сравнению с аналоговыми системами видеонаблюдения, комбинированниые системы имеют ряд преимуществ: Более высокое качество видеозаписи. Отсутствие необходимости в частой замене источника хранения информации. Глубина архивных записей зависит от объема жесткого диска. Возможность быстрого поиска и просмотра записанного события через интуитивно понятный интерфейс. Кроме того, наличие определенного «интеллекта» в видеорегистраторе, (например, датчика или детектора движения), позволяет записывать звук и видео только в момент движения объекта, что существенно облегчает процесс видеонаблюдения, а также экономит место на жестком диске.

   Комбинированные системы так же имеют свои недостатки: необходимость в дорогостоящем коаксиальном кабеле и, в связи с этим, сложность построения сложных территориально-распределенных систем видеонаблюде-ния, а также ограниченное количество входов в видеорегистраторе или плате видеозахвата на ПК. В результате чего, возникают сложности при расширении (добавлении новых элементов) комплексов визуального контроля. Кроме того, преобразование сигнала из аналога в цифру и обратно неизбежно ведет к снижению качественных характеристик изображения.Тем не менее, несмотря на вышеупомянутые минусы, комбинированные системы видеонаблюдения успешно продолжают применяются на небольших объектах. Таких, например, как офисные помещения или жилые дома.

- Гибридные системы.

   На территориально-распределенных и наиболее ответственных объектах сегодня, как правило, используют гибридные системы видеонаблюдения (которые включают как аналоговые, так и сетевые камеры, подключенные к видеосерверу или гибридному видеорегистратору). Стоимость таких решений более высока по сравнению с комбинированными, однако, это компенсируется их возможностями. В основе таких систем видеонаблюдения лежит гибридный видеорегистратор, который позволяет подключать как аналоговые, так и сетевые камеры за счет наличия в нем различных разъемов, а также имеет интерфейс для соединения с компьютерной сетью:

   ГлавнаяУслугиВидеонаблюдениеУстановка систем видеонаблюдения